close

說是炒麵但台語字典寫作搦仔麵,台音像-拉阿麵,其烹製方法是將油麵拌炒後置放高湯上保溫,當客人點麵時用手抓拉一團放碗裡,再用滷水淋燙溫熱即可上桌,此抓拉動做稱搦,音如六的台語發音故有人創字叫扌六阿麵,這比稱炒麵、拉阿麵、或大麵炒較來得恰意,其原意為不用力的握持,如喇十八豆的喇(擲骰子台語發音)先正其名,後接著敘說台中早餐炒麵的故事。

 

早期早餐都是媽媽在家裡煮,誤餐就只好到菜市場去吃,民國40年後,人口出生率大幅提高,外食早餐在民國50年後如雨後春筍快速林立,過去中華路有一家演六合三俠布袋戲的小戲院叫安由戲院,其門口晨間有一老伯伯在賣炒麵和大麵羹,可說是台中炒麵的濫觴,但是約五十年前由老伯伯的老婆接手不久就不做了,值得一提的是大麵羹,那老伯伯清晨在炸油條,所以吃大麵羹他會加入油條,其實油條與大麵羹是絕配,可惜現在已成絕響,了不起大麵羹加一塊油豆腐就不得了了,希望賣大麵羹的眾老爺看到此文章後,油條可重出江湖,另外提一下大麵羹是大麵鹼之誤,台語鹼和羹發音相同,很多人覺得又沒勾芡怎麼叫羹就是這原因。

 

昔日早餐炒麵全盛時期光在中華路馬路邊,從中正路到福音街這段大慨不到400路程,就有10家以上的麵攤,可惜不到十年好光景,政府開始整頓取締攤販,最後只剩一家叫三代拉麵的因在巷子口內而逃過一劫,目前老店生意還是不錯,特色是他的麵比別家有咬勁,光是這樣的麵就立於不敗之地了,這種炒麵很奇怪不需炒得很功夫,因為麵炒油後常常吃會有膩感,古人說至味趨淡指的就是這樣吧,聽老闆說他幫連襟在水湳市場創攤開店生意也不得了可當見証,這家三代麵攤目前我還在光顧,老闆惜情說我下回去要頒榮譽獎狀給我。

 

講到炒麵就要聊聊它的伴侶辣椒醬,各路邊攤剛開始辣椒醬多是自製,類辣椒醬族類繁多,擺在餐桌上的有生辣椒醬、麻油辣子醬、外省辣椒醬、辣豆瓣醬、豆豉辣椒醬等等只差沒有辣干貝醬外全都到齊,而後來蚵仔煎、肉粽、肉圓、炸粿、碗糕、米腸、雞卷市場還保留著自製辣椒醬料,唯獨炒麵時過境遷就要台式辣椒醬才適配,早期炒麵用海山醬,海山醬是台式辣椒醬的始祖,但為何叫海山醬名字來源已不可考,有人說是因為海山伯發明而名,我不以為然,應該是此沾醬可沾的食品包山包海遂名海山,但名稱怪異反被東泉辣椒醬佔了個便宜。

 

湯底 是豬雜湯的靈魂,早期在湯裡放大量味素的時代已成過去,後改換用大骨熬底湯,但近年來大骨價漲再加以熬煮費時費燃料,有的改用豬頭骨熬湯時間短又有豬頭肉可賣,不過湯的甜度差很多,尤其大骨經過56小時控熬後,高湯出味了骨頭肉糜爛稱骨仔肉,此骨仔肉可謂人間美味,這樣的讚美相信吃過的人應不會反對,多年前曾在台中一家五星級杭州菜廳,主廚用小排骨煮湯去燉東坡肉,湯是否較美不知道但其燉過的小排骨肉卻不好吃可是真確的。

 

豬血湯 跟豬雜是分不開的,炒麵也很難離棄豬血湯,但台中反而沒有像北部成名的豬血湯店,原因應該很簡單就是沒有很好吃的豬血湯,其實東西要好吃都有它一定的專業技巧,接下來要把好吃的訣竅公諸於市,希望看到報導的先少量試做看看,相信以後就可吃到水準以上的美食,通常教導烹煮豬血湯的師傅都會說當水滾放入豬血後就要關火,因為豬血不耐煮高溫後會有黑泡出現,其實這是錯誤的觀念以為豬血煮了會因滾湯而蜂巢掉,其實正確煮豬血的方法要經過滾燙至少3分鐘,滾燙過的豬血才會滑也較衛生,這是逆向思考的結果,市面不正確的觀念害台中無法吃到優質的豬血湯,當然烹煮後還得依其底湯和調味料來見高下,翻滾吧豬血湯。

 

豆腐湯 這玩意看是需要時間滾燙到豆腐肉有孔洞為止,其實未必,時間久會讓豆腐肉質變老,就跟用冰豆腐一樣時間雖快豆腐老掉也是缺點,其實豆腐要有蜂巢吸汁又不會組織老化也是有訣竅的,記得小時後在中華夜市有家賣炒麵和豆腐湯,他的豆腐好吃的不得了,先滷過提升它的味道,重點是豆腐要在常溫下鍋煮到滾,知道了嗎!通常煮湯都是湯滾才下料,豆腐可就不一樣,常溫就下鍋開竅了嗎!

 

油豆腐 現在五常街阿珠麵店,她老爸50年前在中華路太平市場旁草創時,就有賣阿給湯,我見到熟人就推薦她們家阿給,所謂:人人可賣阿給,唯有他可稱阿給王,早期麵攤備貨就在麵攤邊,仔細觀察就可以發現竅門,第一是材料阿給,當初是向太平市場素食阿婆叫貨,但二十多年前就沒再看到那種飽實的阿給實屬遺憾!也讓此阿給減分了不少,還好烹煮方法兒子已然繼承衣缽,好吃阿給的煮法步驟是阿給先用水洗外皮残油,早期老父親會先放入燙過豆芽菜的水壓吸水分,秘訣就是這個動作,少了這個動作阿給像小汽球浮在湯面很難煮透入味,下次煮阿給不要忘記先壓吸收水就對了,阿給是日本阿布拉阿給的簡略發音,閩南話叫豆干炸台語發音,可不叫豆腐炸。

 

米粉炒冬粉炒 記得應該有50年以上,在文樂戲院旁(今五信總社),有位老婆婆賣大麵炒也賣米粉炒更特殊也有冬粉炒,米粉全省都熱賣唯獨台中賣輸炒麵,米粉不像麵只要放入辣椒醬就是冠軍,米粉還要注重配料和炒的功力才行,火候的功夫要各家自己去體會,火指溫度、候就是時間,如何掌控唯有實做很難言傳,但有一小技巧告知,當燙米粉後需放入鍋中悶個五分鐘如同悶飯般就稱醒米粉吧!這樣炒出來的米粉就會飽滿才不會硬身;炒冬粉就要有小訣竅,很多人炒冬粉都會糊糊一團,只要懂得秘訣就可炒出一盤清爽的冬粉來,冬粉需先燙軟再炒,秘訣在燙七分熟後放入水漂洗時要用手搓揉冬粉將表面沾漿洗淨,搓揉完冬粉後再和配菜撈一撈即可,順便介紹撈這個廣東菜烹調法,通常把材料放入鍋中後,如果在爐上加熱拌勻叫炒,如果爐下不加熱拌勻叫冷拌,有時放在爐上加熱適時又離火拌炒這動作就叫撈,知道粵菜的撈麵、撈飯是何玩意兒了吧。

arrow
arrow
    文章標籤
    炒麵
    全站熱搜

    李過客 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()